Sharlotta Bluer
если девочку перестают баловать-девочка начинает баловаться сама
Мальчик лежал на верхней полке, подперев рукой голову, смотрел в окно на проплывающие мимо деревья. Лето заканчивалось и все, что осталось у мальчика от летних жарких деньков - отросшие выгоревшие волосы, которые периодически падали на глаза и ему приходилось их сдувать, и загар, такой как бывает только у мальчиков его возраста - насыщенного коричневого цвета (полученный конечно не после долгих валяний на пляже, а в результате увлекательных приключений, дней насквозь пропитанных солнцем, когда дома появляешься лишь на пару минут в день, чтобы взять немного еды), со светлыми полосками на руках и ногах, следами былых взлетов и падений. Наверное, он много бы сумел рассказать о каждом из этих шрамов, но никто никогда его об этом не спрашивал.
Город, как огромная грозовая туча, неумолимо приближался, хотя и был еще в тысячах километрах, от мчащегося на всех порах поезда. На нижней полке кто-то заворочался и раздался старческих глухой кашель. Мальчик тотчас закрыл глаза, притворившись спящим. Ему не хотелось ни с кем разговаривать - он не был маленьким несмышленышем и прекрасно понимал всю необходимость их отъезда, но в сердце что-то предательски сжималось при мысли, что он может больше никогда не увидеть знакомых с детства тенистых улочек, никогда не ощутить теплого воздуха, насквозь пропитанного морской солью, и самое главное - он больше никогда не сможет сбежать от всех невзгод и проблем в ласковые и любящие руки Моря, мамины руки. Он совсем не помнил маму, она утонула, ныряя с аквалангом, когда ему не было и четырех, навсегда оставив в душе ребенка ощущение, что она растворилась в Море, что Море - это Она. А то, что тело так и нашли, еще больше подогревало эту детскую наивную фантазию. Постепенно все грустные мысли исчезли и под мерный стук колес мальчик провалился в сон.
За пол часа до прибытия поезда в пункт назначения, в купе зашел проводник, разбудивший их и предложивший чаю. Чай в поездах мальчику всегда нравился, он был с терпким вкусом новых городов и сладостью будущих приключений. Но в этот раз чай был с горечью утрат и разочарований, не помогли даже мятные пряники, которыми угостила добрая старушка, сидящая напротив внизу.
Они едва успели сойти на своей станции, замешкавшись перед выходом - бабушка, угостившая пряниками, захотела дать яблок на дорожку. Она вообще была очень активная и общительная, всю дорогу рассказывала о взрослых внуках, о первом правнуке, родившемся в прошло месяце, расспрашивала куда они едут и зачем, пожалуй ей было даже жаль этого старика с палкой и мальчика, но в таких случаях все сочувствуют, радуясь в душе, что это произошло не с ними. "Наверное она расскажет кому нибудь и о нас" - со странным равнодушием подумал мальчик, гораздо больше его беспокоил тяжелый чемодан, бьющий по ногам, при ходьбе.
Когда они проходили под железнодорожным мостом, сверху громыхая проехал состав, посвистев на прощание.
- Деда... - нарушил молчание мальчик.
Шедший впереди старик обернулся и посмотрел на мальчика.
- Деда... - мальчик запнулся - скажи, когда нужно загадывать желание... Когда проходишь по мосту, а под тобой едет поезд?.. Или когда проходишь под мостом.. под едущим поездом?
- Ох, сынок, - сквозь морщины на лице прорезалась улыбка, скинувшая мужчине лет 10, не меньше - Я даже уже и не помню. Если тебе действительно важно, чтобы твое желание, Николка, исполнилось, то его надо загадывать постоянно, и когда поезд едет под мостом, а ты смотришь на него сверху, и когда тебе нужно задрать голову, чтобы посмотреть на идущий по мосту поезд, даже когда ты просто видишь вдалеке на горизонте поезд... или летящий на высоте самолет. И тем более надо загадывать свое желание каждое утро, просыпаясь, и конечно засыпая, последним, о чем ты думаешь, должно быть твое желание. Только если ты никогда не будешь забывать о нем, оно обязательно исполнится.

@темы: мысли, душа, Николка